ini makanan vavorit saya. yuuuuammmiiiiiiiii...... lets try in your home!!!
Mudahkok caranya, tapi enak hasilnya. gak bakal nyesel dech.
Bahan-Bahan:
- 1 buah sawi putih ukuran besar.
- 1/2 batang lobak putih, iris tipis memanjang.
- 4 batang daun bawang, iris tipis memanjang.
- 4 siung bawang putih, parut.
- 1 ruas jari jahe, parut.
- 2 sdt garam dapur. (butiran halus)
- 1 sdm gula.
- 1/2 gelas garam laut kasar. (butirannya yang kasar)
- air secukupnya.
- 2 sdm saus ikan Korea. (alternatifnya bisa memakai kecap ikan biasa)
Cara Mengolah:
1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar
terdalam daun sawi. Pastikan sawi benar-benar bersih.
2. Campur1/2 gelas garam laut dengan air matang pada mangkok besar (atau baskom
kecil). Rendam sawi pada larutan air garam selama 6 jam.
3. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke
sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih, tiriskan. Bila suka
sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian atau
dipotong kecil-kecil.
4. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang,
lobak, saus ikan, dan sedikit garam dapur. Lalu balurkan campuran bumbu secara
merata ke sawi, hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Baluri bumbu, sambil
agak di remas-remas sawinya agar cairan jus sayurannya keluar.
5. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan kedap udara (bagusnya di toples kaca)
dan biarkan sedikitnya selama 2×24 jam. Biarkan bumbu meresap ke dalam daging
sawi.
6. Kimchi siap di makan.
# CATATAN #
- Resep kimchi itu berbeda-beda sesuai selera masing-masing, tetapi menganut
cara pembuatan yang relatif sama (di fermentasikan). Anda bisa menambah bahan
sayur yang lainnya seperti wortel, kol, sawi cina (bokcoy), timun dan masih
banyak yang lainnya sesuai selera anda.
- Jangan menyimpan kimchi yang akan difermentasikan ke dalam lemari es. Simpan
toples berisi kimchi pada suhu ruangan dan proses penyimpan yang lebih lama
akan lebih baik, karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang
dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru boleh simpan kimchi dalam lemari
es.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar